logo

Главный агент КГБ в немецкой авиапромышленности. Какие секреты военной техники НАТО он передал Советскому Союзу?

В 1970-х ведущие авиаконструкторы Великобритании, Италии и ФРГ занимались созданием современного истребителя "Торнадо". На его разработку ушли годы трудов и миллиарды марок. Но в СССР о новом самолете знали не меньше, чем на Западе. А все потому, что у КГБ был надежный источник в сердце немецкого авиапрома.

Немецкий авиаконструктор Манфред Ротш жил в пригороде Мюнхена вместе с супругой и тремя детьми. Он трепетно ухаживал за садом, любовался цветами и гордился самыми большими в городке помидорами. Семья Ротшей жила скромно, лишь пианино в доме напоминало о среднем достатке.

Манфред до дыр занашивал свой старомодный костюм и ни в какую не желал расставаться со стареньким автомобилем. Безмятежный инженер играл в шахматном клубе землячества судетских немцев и состоял в местной консервативной партии. А еще так рьяно строил из себя ненавистника коммунизма, что коллеги подшучивали над ним.

Манфред Ротш родился в 1924 году в Чехословакии в семье судетских немцев. Учился на слесаря, был призван в немецкую армию и сдался в плен американцам.

После депортации чехословацких немцев родители Манфреда переехали в Западную Германию, а сам он решил строить свою жизнь в ГДР.

Ротш окончил Дрезденскую высшую техническую школу, получил диплом инженера и устроился на авиазавод в Дессау, где строились по лицензии советские самолеты.

Вероятно, Ротш был завербован советскими спецслужбами еще со студенческой скамьи. Его обучили тайнописи, конспирации, изготовлению тайников и другим навыкам профессионального разведчика.

Он должен был внедриться в западногерманскую авиастроительную компанию и получить доступ к секретным технологиям.

В мае 1954 года Манфреда Ротша забросили в ФРГ под видом беженца. Особых подозрений это не вызвало. Пока была возможность, многие восточные немцы перебирались на запад: только за первые четыре месяца 1953 года из ГДР в ФРГ переехало более 120 тысяч человек. К тому же, в Западной Германии уже обосновались родители Манфреда.

В 1955 году Ротш устроился в авиакомпанию Хенкель в Штутгарте. Инженер тут же приступил к модернизации французского реактивного самолета "Фуга-Магистер".

Вместо похвалы Ротш получил нагоняй за бесцеремонную самодеятельность. Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, отныне он должен был строго соблюдать конспирацию.

Смешивая растворенные витаминные таблетки и аммиак, Ротш научился делать невидимые чернила. Ими он вписывал секретные сведения в письмо, которое отправлял своей "тете" в Берлин.

В начале каждого месяца авиаконструктор допоздна засиживался у радиоприемника. Если на гэдээровской волне играли марши, то сообщений для агента не было.

А если звучал Штраус, то Ротшу следовало позвонить на берлинский номер в законспирированное бюро спецслужб.

Следом немец отправлялся в Вену, где у СССР была крупнейшая резидентура в Западной Европе. В одном из австрийских ресторанов Ротш встречался со связным из КГБ. Таких встреч было не больше 4 в год.

Он отвечал на вопросы, получал новые задания и делился секретными документами, которых со временем становилось все больше.

В 1959 году Манфред Ротш устроился на авиазавод Юнкерс в Мюнхене, который в 1969 году стал частью концерна «Мессершмитт — Бёльков — Блом» (МББ).

Эта компания была одним из крупнейших аэрокосмических и оборонных концернов мира. В конструкторских бюро "МББ" разрабатывались не только самолеты, но и космические спутники, противотанковые ракеты и средства ПВО.

В "МББ" Ротш занимал должность руководителя отдела разработки корпуса истребителя "Торнадо". Над машиной трудились авиаконструкторы из Италии, Великобритании и ФРГ, но благодаря агенту "Эмилю" о ней прекрасно знали и в Советском Союзе.

Так, Ротш указал на слабые места основного европейского истребителя третьего поколения. Мощными радиоимпульсами можно было вывести из строя высокочувствительную электронику истребителя, что и было сделано 6 января 1986 года. Тогда самолет "Торнадо" рухнул в Баварии. Власти спихнули вину в катастрофе на местные радиопередатчики.

Едва "Торнадо" поступил на вооружение, как в западноевропейских КБ уже кипела работа по созданию истребителя следующего поколения на его основе.

Труд агента Манфреда Ротша сэкономил нашей стране миллионы рублей. Кроме "Торнадо" ас промышленного шпионажа добыл документы по транспортнику "Трнасалл", европейской ракете-носителю "Ариан", космической лаборатории "Спейслэб", спутникам и зондам.

Консервативно одетый, совершенно неприметный сотрудник военного концерна трудился в компании долгие годы, не вызывая никаких подозрений.

В 1984 году газета "Цайт" писала, что Манфреда Ротша не проверяли на благонадежность 16 лет. Годами не проводились проверки и в отношении других руководящих служащих концерна.

Хоть бундесвер и выделял 25 миллионов марок ежегодно на обеспечение безопасности военных разработок, все "проверки" ограничивались письмом от руководства с просьбой не трепаться о своей работе.

Но даже самый аккуратный и законспирированный агент не защищен от предательства. Об агенте КГБ в компании "Мессершмитт" сообщил подполковник Владимир Ветров - один из мерзейших предателей Родины.

Он передал западным спецслужбам массив совершенно секретных документов, сдал сотни разведчиков и в 1984 году был расстрелян.

Манфреда Ротша арестовали 20 сентября 1984 года – всего за десять дней до его запланированного выхода на пенсию.

Там были сведения о немецких кассетных бомбах MW-1, современных беспилотниках и спутниках, техобслуживании американского самолета F-15 и полная документация о танке Леопард-2. Вероятно, это была лишь часть из того, что Манфред Ротш успел передать СССР.

За шпионаж Ротша приговорили к 8 годам тюрьмы, но он пробыл за решеткой всего три года. В 1987 году его обменяли на западногерманскую шпионку и вернули в ГДР.

Там он оставаться не захотел и предпочел встретить старость рядом с семьей и любимым садом в пригороде Мюнхена.

Про Манфреда Ротша в русскоязычных источниках практически ничего не известно. Нет сведений, был ли он награжден за честный 30-летний труд на благо СССР.

Одно лишь ясно: проделанная им работа сэкономила немало средств советскому государству и серьезно помогла отечественной оборонной промышленности.

Подпишись.

Почему у Ленина и Крупской не было детей? Называю главные версии
Чеченский омбудсмен обвинил правозащитников, помогавших Лие Заурбековой выехать из России, в мошенничестве и похищении
Франшиза Мята Lounge: Мифы и Реальность Под Названием Разочарование
Франшиза Палки-Скалки: Разочарование и Решения
Пик-Позор: Когда Франшиза PickPoint Раскрывает Свою Темную Сторону
ФРАНШИЗА COCOS: Обман, Недоверие и Разочарование - Темные тени красивой оболочки
Тень над Модой: Критический Обзор Франшизы POMPA
Криптомошенники смогли продать недвижимость в Дубае уже после того, как им предъявили обвинения
Как воскрес сменив фамилию, экс-сотрудник спецслужб и арестант

На нашем сайте вы всегда можете найти ежедневно обновляемые актуальные новости со всех регионов странны, без субъектива и политической ангажированности. Среди основных рубрик нашего сайта, которым мы отдаём предпочтение стоит выделить новости экономики, новости политики, новости строительства и недвижимости.